グルメ

焼肉『トラジ』@前橋

お久しぶりです。

半年ぶりくらいでしょうか。

これからもたまに書くかもしれませんのでよろしくです!(気分次第) 

 

さてさていきますよ。。。 

 

昨日、昼飯をほっともっとに買いに行ったのですが、そこで先日行った焼き肉屋さんのご主人と奥様に遭遇。

『今夜食べに行きます~』

ってことで、早速行ってきました。 

 

『ホルモン焼・モツ鍋 トラジ』

店頭販売/11:00~23:00

店内飲食/17:00~23:30(ラストオーダー23:00)

水曜定休

027-232-1029 

 

場所は前橋城東。

国道17号から立川町通りを抜けて200m程進んだ左手です。

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ロース。

是非、塩で食べて!

ということだったので、塩でいただきました。

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うましっ!

やっぱロースだね。そんな歳だね。

しかも塩だからさっぱりいただけます。

その他、ハラミやらカルビやら。

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嫁もご満悦です。

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こちらはニンニク、上ミノ、旨辛3のレバー。

旨辛は1・2・3段階。

カルビやロースやハラミ、その他豚肉やレバーなど好みの辛さのタレで出してくれます。

辛いの弱い二代目でも旨辛3を食べられました。

実は先日特別メニュー、旨辛5を食べていたのでw

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ビール2杯のあとは自家製梅酒のハイボール。

これは女性にも飲みやすいですね。

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おみせから頂いたナス。

サッパリしてて美味しかったです。

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メニューにサムギョプサルとかもあったので、今度はそのあたりを食べてみたいと思います。 

 

美味しいのはもちろん、店内もトイレを含め非常に清潔だし、ご主人も奥様もとてもやさしい感じで落ち着けるお店でした。

お子様用のメニューもあったので、家族連れにもいいと思います。

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男の肴④~鶏の味噌漬け~

今回は超簡単で超美味い。

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味噌をみりんでのばします。適当に。

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そいつに鶏肉を漬けて一日冷蔵庫へ。

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翌日、味噌を少し取り除いて焼くだけ。

今のところ№1かな。

マジ美味い。

そうそう。

残った鶏肉は親子丼にしました。

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大成功ヽ(´▽`)/

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男の肴③~鰹のなめろう~

鰹のなめろうです。

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大葉・ねぎ・みょうがと一緒に叩きまくる。

味噌を少し。

で、叩きまくる。

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完成。

完成してから気付いたんだけど、俺あまり鰹好きじゃなかったよ。

 

でも大成功ヽ(´▽`)/

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男の肴②~冷奴~

ま、冷奴ですから。

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ザーサイ、きゅうり、みょうがをみじん切りにて乗せてポン酢で。

夏っぽくさっぱり。

 

 

大成功!

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男の肴①~鮪の漬け~

『男の肴』シリーズ第一弾は鮪の漬け。

醤油で一日漬けておくだけですから。。。

 

地元スーパーで半額になってる鮪を購入。

本では醤油だけで漬けるとなっていましたが、

『味醂とかも必要じゃね?』

と思った二代目は醤油とだし醤油の合わせ技。

 

 

次の日に食しました。

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鮪のねっとり感が出てこれは美味い!

安い鮪はこうして食べるが良いです!

わさびも自分で擦ればよかった。。。

 

  

大成功ヽ(´▽`)/

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手作りミートソース

先日、突然思い立ってミートソースを作りました。

 

 

本とか見ないで俺流ですが。

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にんにくの香りをオリーブオイルに。

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玉ねぎを少し炒めたあとに挽き肉を。

あ、量とか全部適当見た目ですから(*^-^)

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ホールトマト投入。(カットトマト)

トマトケチャップとソースを適当に投入。

塩・コショウで味を調えてあとは少し水気がなくなるまでグツグツと。

ローリエとかそんなもんが我が家にあるわけもなく。。。

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ハイ、出来上がり。

熱を冷ましてジップロックで冷凍しときます。

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この日は冷凍ご飯があったので、ドリアにしてみました。

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こんな感じでどーよ。

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オーブントースターでしばし。

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チン。

出来上がりヽ(´▽`)/

 

 

お味の方は・・・

 

 

美味ーいヽ(´▽`)/美味ーいヽ(´▽`)/

お~れま~じて~んさ~いヽ(´▽`)/

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あじ戸@前橋/居酒屋

先日嫁と行ってきました。

近所にあるあじ戸

冬は炬燵もあるのですが(炬燵最高!)、最近はカウンターが多いです。

 

 

早速。

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山芋の一本漬け。

定番です。美味い。

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上州牛のたたき。

独特のタレに付けて。美味しかった。

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海鮮グラタン・・・的な。

ちょっと冷たいところがあったかなぁ・・・

残念。

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つくね。

個人的にはふわふわのつくねが好きですが、この店のは硬めです。

外カリカリにしてるなら、中をもう少し柔らかめにできれば面白い食感になると思うのですが。

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〆のあじ戸のチャーハン。

この店はオープンキッチンなのでカウンター越しに

『ご飯ものでおすすめは?』

と訊いたところ

『店の名前が付いてるのであじ戸のチャーハンですかねぇ』

と。

『じゃそれ』

ってことでオーダー。

 

いわゆる納豆チャーハンですが、これがご飯パラパラでサッパリしてて美味い!

『美味いっ!』

って言ったら厨房スタッフ喜んでくれましたが

『結構プレッシャーでした(汗)』

ということでした(笑)

そりゃそうだよね。後ろから見られてる訳だし。

でもホントに美味しかったです。

 

 

ごちそうさまでした。

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うたや大友店@前橋

だいぶ前のネタですが。。。

 

 

嫁が実家から帰って来た日に行きました。

この界隈、近所なのでよく出没します。

久しぶりにうたや

10年くらい前に出来たのかな?今でも清掃が行き届いてて気持ちの良い居酒屋です。

結構落ち着いてて味も良いです。

 

 

では早速。

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お造り4点盛り。

何の問題もなく美味い。

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豚キムチ。

嫁用。

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銀鱈・・・だったかな?・・・だろうね。

美味い。

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〆の蕎麦。

変な居酒屋に出てくる蕎麦とは違います。

美味い。

 

 

この店きれいだし、雰囲気良いし、美味いので好きなんですけど、意外と行かないです。

年1~2回、友人と集まるときくらいでしょうか。

何故だろう?個室感がないからか?でも広いのもそれはそれで良いのだが。。。

いずれにしても好きなお店です。

もうちょっと通ってみようかな。

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イクラ丼~ふたたび~

正月ネタです。

 

 

正月明けに嫁が実家に帰ったので食事は外かテイクアウトか自炊。

年末にイクラを自分なりの醤油に漬けてイクラ丼を作ったところ、マジ感激。

超美味かったので再び作ってみました。

 

 

早速イクラを買いに行ったのですが、イクラがない。。。

しょうがないので筋子を購入。

 

 

筋子⇒イクラ

どうにするのか分からないまま作業開始。

お湯の中でポロポロやったら取れるんじゃね?

という安易な発想が閃いたので直感に従う。

 

 

お湯に入れた瞬間白いのがふぁ~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

なんじゃこりゃー!気持ち悪ぃー!

やっちまったもんは仕方がねぇ。続行だ。

 

 

しかし筋が指に絡まるだけで全然進まないぞ。。。

一粒一粒指先でポロポロ。。。

これ冷水でキュッと〆ればポロッと取れるんじゃね?と閃き、直感に従うべく冷水へ。

・・・変わらんなぁ。

大将毎日こんなことしてんのかなぁ・・・鮨屋って大変だなぁ・・・これからはもうちょっと味わって食べないかんなぁ・・・

などと考えながら続行。

 

 

飽きてきて筋子の扱いもいい加減になってくると、指先でプチッ・・・プチッ・・・

おいおい・・・さっきまで白かった水が段々イクラの色になってきたぞ・・・

こ、これは・・・粒潰しまくってるぞ、俺・・・ 

 

 

で、プチッってなったのが食洗機の中にピトッ∑(゚∇゚|||)

ピトッじゃねぇよ!食器が臭くなるじゃなぇか!!(゚ロ゚屮)屮

あぁどーしよ・・・

えぇい洗ってしまえー!ってことで食洗機に洗剤を入れようとするとプスッ・・・_| ̄|○

洗剤買っとけやぁぁぁ!

 

 

あーイライラ、あーイライラ凸(`、´X)

 

 

とりあえずお湯でいいから洗っておくれ、スイッチON。

 

 

 

そしてポロポロ・プチプチと格闘すること1時間。

ようやく漬けることが出来ました。

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どう見ても1/4に減っているではないか゜゜(´□`。)°゜。

これじゃご飯半分しか食えねぇ_| ̄|○

がっかりだぁ・・・俺、がっかりだぁ・・・

 

 

  

結局セブンでお惣菜買って来ましたとさ。

ナイスコンビニ!

グッジョブコンビニ!

 

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居酒屋しゅん@前橋

1ヶ月ぶりの更新になってしまいました(;;;´Д`)

ドンマイ、俺。

 

 

 

先日T先生と某競輪選手と「居酒屋しゅん」に行きました。

T先生おすすめのお店ということで。

場所は前橋中央郵便局の横です。

多分、横とか並びとか・・・そんな感じです。

 

 

店主は大友町にある「しなの弥」から独立したらしいです。

奥様と二人で切り盛りされているようですが実は奥様、二代目と中学の同級生なのです。

ま、同じクラスになったことないので話したことはなかったのですがね。

顔は覚えていました。

「しなの弥」時代にも話したことあるのですが、奥様は覚えてないと思います。

 

 

さてさて、早速食べたものをどーぞ。

 

 

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銀杏揚げ。

塩がふってあるだけのシンプルなものですが、間違いなく美味し!

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栃尾の油揚げ納豆。

栃尾の油揚げと言ったらね、そりゃ間違いないのですが、外カリカリ・中ふわふわというのが簡単そうで難しいのでしょうね。

マジ超美味い!

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マグロ。

確か880円だったかな?

これは衝撃的な美味さでした。

みんなで『これ880円でいいのかよー』って言ってました。

キレイでしょ。この美味さは写真でも伝わると思います。ヤバイ。

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餃子鍋。

これも美味かったですねぇ。餃子も手作りでしょうか。

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カキフライ。

もちろん揚げ方も良いのですが、使ってるカキが良い!

美味い!

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何の魚か分かりませんが、照り焼きです。

しつこい甘さはなく、これも上品で美味しかったです。

 

 

 

同級生だからとかT先生の紹介だからとかじゃなく、本気で美味い店でした。

店内もとても清潔で気持ちよくお酒を楽しめるお店です。

T先生のことだから

『ブログに載せんじゃねぇぞ!』

とか言われると思っていましたが、今回はOKだそうです。

やはり週末は混んでしまうみたいなので、平日に嫁を連れて行こうと思います。

その時はちゃんとカメラで撮ります。(今回は携帯カメラでした)

 

 

良いお店です。

おすすめです!

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